Tartar de atún con higos.

Como me gusta muchísimo la comida japonesa, me ha parecido bien dejarles otra exquisitez asiática que pueden hacer en casa para cualquier ocasión. Todo depende como casi siempre, de la presentación. Además es muy saludable!!. Espero que les guste!!

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INGREDIENTES (1 ración)

  • 70 gr de ventresca de atún
  • 1 higo (puede sustituirse por aguacate)
  • 1 cebollino
  • 1 puñado de piñones

INGREDIENTES PARA LA SALSA (para 250 ml)

  • 250 ml de salsa de soja
  • 250 ml de vinagre balsámico
  • 60 gr de azúcar blanco

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PREPARACIÓN

Normalmente picaremos el atún con el cuchillo pero, como os decía, en este caso lo hemos cortado a dados porque teníamos una ventresca de atún espectacular y hubiera sido una lástima hacerla picadillo. A continuación lo colocaremos en un molde metálico para hacer un montoncito, con unas láminas de higo por encima. Si no disponéis de molde siempre podéis fabricaros uno casero, cortando una botella de plástico de forma cilíndrica. A continuación, retiramos el molde y decoramos el plato con una salsa que previamente habremos preparado. Para la reducción calentaremos a muy baja temperatura la salsa de soja y el vinagre balsámico con el azúcar blanco, hasta que reduzcamos la mezcla a la mitad. El toque de gracia se lo daremos con el cebollino picado y un puñadito de piñones. El atún, y especialmente la ventresca de atún, de sabor graso, combina muy bien con el higo o el aguacate, así que podéis utilizar aguacate o incluso fresas si no encontráis higos. Del mismo modo, también podéis hacer una variación del plato utilizando salmón y mango o salmón y papaya, que también combinan muy bien de sabor.

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Es un plato que se presta a servir en porciones pequeñas para degustar como aperitivo.

Que lo disfruten y pasen un feliz día!!! 😉

 

FUENTE: www.comerjapones.com

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