Huevos en Cocotte

Las recetas que les voy a dejar admiten todas las variantes que quieran, así cada uno podrá descubrir qué es lo que más les gusta partiendo de una base, los huevos y la nata, de este modo todos comerán a su gusto. Se prepara en unos 15 minutos y es una receta que se adapta a cualquier comida del día, desayuno, almuerzo o cena, tanto como entrante como para que sea el plato principal, y con la de variantes que tiene, no podrán decir que no lo van a probar!!!!

Como no todos saben los que es una cocotte, les dejo este enlace donde se los explican muy bien, aunque les adelanto que es básicamente, una olla que no necesita poner mas que el jugo de los alimentos que van a cocinar dentro, ya que al llevar tapa, deja que se condense el vapor y se cueza todo bien.. -http://www.gastronomiaycia.com/2009/01/31/cocotte/

De todas formas, como probablemente no todos tengan una cocotte, también lo pueden hacer en una cazuelita.

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INGREDIENTES:

Por unidad de mini cocottes

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de nata líquida (de la mejor calidad posible)
  • Sal
  • Pimienta (opcional)
  • mantequilla (un pequeña cantidad sólo para engrasar el molde)

VARIANTES

Mini cocotte de esparragos y jamón serrano

  • jamón serrano
  • esparragos (los escalfamos durante un par de minutos)

Mini cocotte tres quesos y frutos secos

  • Queso Emmental
  • Queso Roquefort
  • Queso Brie
  • Nueces

Mini cocotte de queso cheddar y jamón cocido

  • Jamón cocido
  • Queso Cheddar

Mini cocotte de hierbas frescas

  • Peregil
  • Cebollino
  • Menta
* Las cantidades son mínimas para todas.
IMG_5187_41099339957Empezamos preparando nuestras cocottes (o la cazuela que hayan elegido), para ello pincelamos con la mantequilla ablandada el interior de los recipientes, pero sin llegar a los bordes, lo dejamos a 1 cm por debajo del mismo y lo salpimentamos ligeramente. Cascamos los huevos en las cocottes y vertimos la nata por encima pero teniendo cuidado de que no nos caiga nada sobre la yema. Añadimos los ingredientes según las distintas recetas, todos ellos cortados en trocitos pequeños. Ponemos las cocotttes en una bandeja o en un molde lo suficientemente grande como para introducirlas, le añadimos con mucho cuidado agua hirviendo al molde donde las hemos depositado hasta que cubrar la mitad de los recipientes. Lo introducimos en el horno precalentado a 175º y los dejamos cocinar durante unos 10 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, comprobamos la cocción del plato, en la que la clara deberá estar cuajada y la yema aún líquida.

Si los prefiere más hechos, solo tiene que introducir unos 3 minutos más en el horno.

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Buen provecho!!!!
 Esta receta la he escogido del blog de Trotamundos.
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